Меню
МЕНЮ
Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой
вниз

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

Архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова.
С 1997 практика в области архитектуры и дизайна: архитектурно-строительное
проектирование частных и общественных помещений; проектирование и
разработка авторских элементов интерьера и экстерьера, мебели, комплектация
объектов «под ключ», ведение авторского надзора.

 

География работ: Москва, Санкт-Петербург, побережье Черногории


Публикации в изданиях: Лучшие Интерьеры, Идеи Вашего Дома, Красивые Квартиры, Новый Дом, Мезонин, INTERNI, Деревянные Дома, AD, ELLE Decoration, INTERIORS the best, IN/EX magazine


Награды: номинации в конкурсах ADD AWARDS 2015-2018 и INTERNI DESIGN AWARDS 2016; INTERIA AWARDS 2015, 2017, 2018; EXTERIA AWARDS 2018; BEST PUBLIC SPACE Award 2019

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

1. Ксения, расскажите о своей дизайн студии. О том, как создавали ее. Сложно ли было на начальном этапе? Как формировали команду?


Довольно долгое время я работала самостоятельно без помощников. Привлекала только конструкторов для проектов коттеджей. Конечно, рядом всегда были грамотные менеджеры, смежники, но всем проектированием от эскизов до чертежей и дальше надзором и комплектацией я занималась сама.
Но обстоятельства так сложились, что свою студию официально я сначала открыла в Черногории, а потом уже собрала небольшую команду и в Москве. Сегодня уже очень трудно успевать все делать самостоятельно.

Дизайн-проекты Ксении Бобриковой

2. Какие основополагающие принципы лежат в основе работы вашей студии?


Мы берем в работу только объекты полного цикла: “от фундамента до сервиза” так звучит слоган в моем Инстаграм и ещё один – «интерьеры по Вашей мерке».
Конечно, не все объекты начинаются с фундамента, у нас сделано много квартир, но и они, как правило, начинались с бетонной коробки. И всегда это интерьеры, разработанные абсолютно индивидуально под заказчика. Никаких повторений и стандартных формул.


3. Как можно охарактеризовать стиль, в котором работает студия. Может есть узнаваемый почерк, общая характерная черта присущая только вам?


Единого стилевого направления нет. Не считаю нужным для себя сужать рамки. К нам приходят очень разные заказчики, чаще по рекомендации от своих друзей и даже не всегда видящие другие наши работы, но точно знающие, что подход к их интерьеру будет индивидуальным. Всегда интересно поработать в новом стилевом направлении. Но Вы правы, почерк уже выработался, хотя и он
претерпевает изменения. Он заключается в особом миксе всех составляющих проекта: от четкой и логичной планировки до мебели и отделочных материалов.
Большое внимание к деталям, скрупулезная разработка всех элементов и полный контроль всех этапов проекта.

Дизайн-проекты Ксении Бобриковой

4. Ксения, есть ли в вас «супер-формула» создания уникального комфортного интерьера? Особый приём?


Есть. Найти общий язык с заказчиком, понять его и создать интерьер под его темперамент, стиль жизни, вкусы. Подружиться и научить его доверять профессионалам. Это больше из разряда психологии, но это как раз очень важная составляющая уникального интерьера. Во время работы над проектом я стараюсь смотреть на мир глазами заказчика. И через некоторое время почти безошибочно могу сказать, что он одобрит, а что даже не стоит предлагать.


5. Какой стиль в дизайне интерьеров импонирует лично вам?


Мне очень нравятся неоклассические по архитектуре и убранству интерьеры с лепниной, понятной и симметричной логикой и планировкой. Но при этом наполненных абсолютно современной и возможно немного авангардной мебелью, декором, искусством. Я считаю, что юмор обязательно должен присутствовать в интерьерах. Но для таких интерьеров требуется насмотренность самих заказчиков, их желание окружить себя интеллектуальной роскошью, как я это называю.

Дизайн-проекты Ксении Бобриковой

6. У вас есть кумир в дизайне или архитектуре, который вас вдохновляет?


Нет, кумиров нет. Но мне нравятся многие дизайнеры и их работы. Причём многие нравятся, не только, как творческие люди, но и как многогранные личности.


7. Помимо красоты, которую видит заказчик в финале вашей работы, существует сложная техническая сторона вопроса, которая требует глубокой вовлечённости, больших временных затрат. Чертежи, схемы, документация, согласования. Как удаётся все успевать?


Все успевать не удаётся никогда. Но мы все равно не останавливаемся. Это действительно огромная работа, которая часто остаётся за кадром. Беря в работу полный цикл работ, мы ежедневно сталкиваемся с новыми задачами и вопросами, требующими решения. И часто нет смысла просвещать во все эти нюансы заказчика. Ведь моя задача экономить его время и принимать профессиональные
решения.

Дизайн-проекты Ксении Бобриковой

8. Что для вас важно в интерьере? Креативная составляющая, классический подход, качество материалов, эстетика, технологические особенности? Или все вместе?


Я по образованию архитектор-дизайнер и это конечно влияет на мои интерьеры. Прежде всего, должно быть красивое и функциональное пространство. Декор вторичен. Мне скучно в интерьерах, которые легко изменить до неузнаваемости, заменив только мебель. Безусловно, качество материалов, разнообразие фактур и благородство натуральных материалов придают интерьерам свой неповторимый шарм и индивидуальность. Я не люблю Hand Made в плохом качестве. Я за технологичные вещи, но и в моих проектах есть элементы, сделанные практически собственноручно, на которых строится весь интерьер. При этом они всегда
тактильно приятны и эстетичны.


9. Ксения, вы работаете в России и за границей. Есть мнение, что иностранные заказчики более открыты к экспериментам. Так ли это?


Моя географическая карта, как дизайнера, включает Черногорию. Это довольно маленькая страна, сложившиеся устои и вполне конкретный запрос на дизайн. Не все смелые идеи органично вписываются в традиции и тот ландшафт и аутентичность, ради которого покупается жильё. Но, безусловно, мы всегда предлагаем своим заказчикам взглянуть немного под другим углом на интерьер, попробовать что-то новое и нестандартное.


10. По какому принципу вы подбираете поставщиков материалов для реализации своих дизайн проектов?

за более чем двадцатилетнюю практику у нас сложились партнёрские отношения со многими компаниями. С некоторыми из них я сотрудничаю более 15 лет. Конечно, список партнеров постоянно расширяется и меняется, как и сами материалы. В приоритете профессионализм, знание своей продукции, высокое качество всех комплектующих, новейшее оборудование, четкое понимание
поставленных задач, взаимодействие и обратная связь от сотрудников, и конечно самое важное умение признавать и исправлять свои ошибки, которые могут случаться у всех.

Дизайн-проекты Ксении Бобриковой

11. Как вы знаете, мы являемся российским производителем мягкой мебели. Что из наших коллекций вам понравилось? Какую модель дивана взяли бы в своей проект?))


Мне импонируют модели FREDERICK, CANTERVILLE и CLERMONT. Они красивы, лаконичны и вполне вписались бы в мои проекты.


12. Ваш девиз, жизненное кредо?


Измеряю жизнь не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! И в жизни, и в работе. 

 

13. Ксения, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, как правильно подобрать мягкую мебель. На что обращать внимание при ее выборе? Как грамотно сочетать мягкую мебель с существующим интерьером. Какие ошибки категорически нельзя допускать?

 

Мягкая мебель, это, как правило, крупногабаритная мебель. Диван или кресла занимают большую часть плоскости пола в комнате, а значит, правильность подбора покажет какова эта площадь. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе, это определить конфигурацию и габариты. Даже при желании иметь большой диван, вокруг него обязательно должен оставаться воздух и свободное
пространство. Может оказаться, что из-за неправильно подобранного размера или цвета, визуально комната существенно уменьшится. В магазине диван покажется небольшим, а приехав на место, займёт все пространство. Я всегда проверяю габариты такой мебели на месте. Для этого берётся обычный малярный скотч и на полу контуром обозначается размер мебели. Походите вокруг, проверьте, удобно ли, возможно что-то изменить в размерах. Помните, что светлые ткани в светлом интерьере визуально размоют границы предмета, а контрастные наоборот его покажут. Если мы говорим о группе диван и кресла, то точно не нужно брать
комплектом, это давно не актуально. Лучше выбирать кресла из другой коллекции и даже другого цвета. Это внесёт яркости и свежести в интерьер.


Ксения Бобрикова Архитектор-дизайнер
руководитель «Xenia Design Studio»
+79166865067

www.xenia-design-studio.ru 
facebook.com/XeniaDesignStudio
instagram.com/xenia_bobrikova

Другие статьи Блога

Угловые модульные диваны. На фото: диван MALTIAN COAST от Tanagra

Угловые модульные диваны

Угловые модульные диваны TANAGRA — это центр притяжения в доме. Наша мебель, как большой мягкий конструктор, — легко подстраивается под ваши привычки, образ жизни и сиюминутные задачи

читать

Модульные диваны в интерьере гостиной. На фото: диван CLERMONT | Клермон

Модульные диваны в интерьере гостиной

Современный диван в гостиной — это не просто мягкая мебель. Это особая зона жилого пространства, полностью посвященная двум главным составляющим нашего бытия: межличностным отношениям и комфортному отдыху. Поэтому производители, нацеленные на высокий интерьерный дизайн, такие как TANAGRA, делают ставку на модульные модели.

читать

Интервью Елены Зайцевой для ADmagazine

Интервью Елены Зайцевой для ADmagazine

Как подобрать идеальный диван для интерьеров в разных стилях: пять универсальных советов и удачные примеры

читать