Меню
МЕНЮ
Интервью с дизайнером Алексановой Ниной
вниз

Интервью с дизайнером Алексановой Ниной

Как вы пришли к профессии дизайнера интерьера?

Во-первых, так сложилось, что огромный вклад в выбор моей профессии внесли мои родители и семья. Папа больше 25 лет работал в строительстве, дядя — заслуженный художник России, а брат — инженер-конструктор.

Сначала я планировала поступать на архитектора-проектировщика, но затем решила учиться на дизайнера интерьера в Санкт-Петербурге.  Потому что именно дизайн — это преобразование мира, создание красоты и реализация своих задумок в интерьере. 


Какие моменты в вашей работе вам нравятся больше всего?

Реализовать свои сложные идеи в дизайне. Я получаю дофамин от результата! Это огромное удовольствие — понять заказчиков, их философию жизни, прочувствовать и создать для них индивидуальный дизайн, который будет отражать их пожелания и мечты. 


 Что является сложным в работе?

Конечно, коммуникация и взаимопонимание в цепочке дизайнер-мастер-заказчик. Чтобы на каждом этапе все понимали задачу, могли читать чертежи, своевременно и качественно выполнять работы и решать возникающие вопросы.

И к этому добавляется еще одна сложность - это использование дорогих и люксовых материалов и их профессиональный монтаж на объекте. Дизайнер всегда думает и переживает в том числе и за все материалы. Нужно учитывать множество технических нюансов таким образом, чтобы это не повлияло на эстетику дизайна. 


К чему приходить быть готовым?

Случается так, что в процессе реализации проекта заказчики что-то меняют, либо добавляют новые. В этом случае необходим мозговой штурм и командная работа заказчика, дизайнера и прораба, чтобы грамотно и качественно с технической точки зрения воплотить все пожелания в жизнь. Это непросто, но моем опыте работы такие вопросы всегда решались благополучно. 


Есть понятие мужского и женского интерьера? 
Границы между женским и мужским интерьером весьма условны. Мы можем говорить о выборе стиля в дизайне. Для мужчины, например, чаще выбирают английскую классику, стили лофт или минимализм. Но это вовсе не означает, что женщина или девушка могут выбрать для себя подобные стили. Традиционно более женственным считаются интерьеры в стиле современной классики, неоклассики, прованса.

Также можно заметить традиционные различия в цветовой гамме. Для мужчин чаще применяют холодные и темные тона, а для девушек используют легкие, воздушные и светлые оттенки интерьера. Однако, как я уже говорила ранее, это не является аксиомой. Всегда все индивидуально — то, каким будет интерьер, зависит от внутреннего мира самого человека и его рода деятельности. Современные женщины, сильные и независимые, также могут отдавать предпочтение более брутальным интерьерам.  


Какое пространство самое любимое для оформления? Загородные дома, детская тематика, HoReCa? 
Мне комфортно работать во всех помещениях. И в жилых пространствах квартир, и с частными домами, и с коммерческим дизайном.  В моем опыте было множество самых разнообразных проектов.

Другие статьи Блога

Интервью с дизайнером-архитектором Радой Кобук

В гостях у Модного мебельного дома TANAGRA частный архитектор-дизайнер Рада Кобук.

читать

Большие модульные диваны. На фото: диван MARI SOLE

Большие модульные диваны

В отличие от монолитной мягкой мебели прямой / угловой модульный диван состоит из отдельных секций, которые можно по-разному комбинировать, как конструктор.

читать

Интерьер современной гостиной с креслами. Кресло MEMORY

Интерьер современной гостиной с креслами

Современные гостиные такие разные внешне, но их объединяет четко определенный функционал: классически это семейное место отдыха и зона для приема гостей. Очевидно, что в этой комнате должно быть достаточно удобных посадочных мест. Отсюда мода на большие мягкие диваны, канапе, пуфы и почти никогда здесь не обходится без комфортабельных кресел.

читать