Меню
МЕНЮ
вниз

Интервью с дизайнером-архитектором Радой Кобук

Меня зовут Рада Кобук, я частный архитектор-дизайнер. Профессиональное образование получила в Московском архитектурном институте (МархИ), в Высшей школе средового дизайна. Моя специальность - Дизайн архитектурной среды. Являюсь участником Международной общественной ассоциации "Союз дизайнеров".  Принимала участие в проекте Первого канала «Идеальный ремонт».


С прекрасным миром дизайна связана на протяжении 20 лет. Создаю индивидуальные дизайн-проекты. Есть большой опыт работать дистанционно. Такая форма становится все более актуальной.

Мне нравится проектировать интерьеры как жилых, так и общественных пространств. Очень люблю работать с планировками. Выполняю проекты в любом стилевом направлении. Но считаю, что интереснее брать из каждого стиля и направления лучшее, чтобы творчески совмещать его с новыми тенденциями в мире дизайна.

1. Как ты сейчас строишь работу с заказчиками, в период сложной ситуации в стране?

Сейчас я работаю дистанционно. И такой опыт работы у меня уже был. Оформляла интерьеры в других странах. И здесь у заказчиков не всегда была возможность, чтобы встретиться и все обсудить. Поэтому дистанционная форма работы для меня привычная.

 

2. Поговорим о подборе мягкой мебели. Мы, как производитель, перешли на работу on-line. Подбор ткани, 3d моделирование, примерка мебели и прочее. Как заказчики реагируют на подобные вынужденные нововведения? Приспосабливаются?

Нам всем приходится приспосабливаться и жить в новых условиях в период пандемии. Это замечательно, когда компания может быстро перестроиться на новый формат работы и продолжить свою деятельность с высоким уровнем сервиса. При заказе онлайн действуют существенные скидки. И заказчики этим пользуются.

3. Сложно ли сейчас осуществлять авторский надзор? Как справляешься?

В период самоизоляции выезды не осуществляю. Но веду онлайн сопровождение, что позволяет контролировать весь процесс работы. Есть проверенные поставщики чистовых отделочных материалов, предметов интерьера, декора. За время моей работы сложилась команда партнеров, коллег и друзей, которые могут подключиться к выполнению отдельных или специальных задач, если в этом возникает необходимость.

4. Изменился ли характер заказов? Интерес только по новостройкам или наблюдается рост запросов на новый дизайн для отдельных комнат, помещений в квартирах и загородных домах?

Характер заказов не изменился. Кто-то планирует оформлять загородный дом, кому-то необходим дизайн-проект квартиры. Но увеличились запросы на онлайн консультации. У людей появилось время на себя, на оформление своего пространства. И это приятно.

5. Многие используют сложившуюся ситуацию для самообучения, профессионального роста. Что происходит у вас? 

Я любопытная, всегда чем-то интересуюсь. Поэтому и в период самоизоляции также много и с удовольствием читаю. Это и художественная литература, и интерьерные журналы, и книги по истории искусств. Смотрю и провожу прямые эфиры на профессиональные темы, чтобы оставаться в тонусе. Рисую. Осваиваю новые ресурсы для общения, работы онлайн.

6. Кто из знаменитых архитекторов и дизайнеров вас вдохновляет? Какие из их работ являются знаковыми именно для вас?

Мне нравятся проекты многих современных талантливых дизайнеров, архитекторов. Отмечаю всегда работы Патрисии Уркиолы. Очень близки мне жизненные принципы Карима Рашида, с которым повезло пообщаться, когда он был на презентации своих работ в Москве. Но вдохновляет творчество Ле Корбузье.

7. Какие проекты для тебя были самими интересными? Возможно даже не обычными с точки зрения дизайна или реализации.

Все мои проекты для меня важны и интересны. Это творческий процесс. Отмечу проект шоу-рума для итальянской компании Alpi Spa, который был выполнен совместно с итальянским предметным дизайнером Маттео Раньи (Matteo Ragni). Помещение выбрали в центре дизайна Artplay с большими видовыми окнами на реку Яуза. Высокие потолки, светлые стены, наливной пол и яркая коллекция продукции компании от Маттео Раньи. Интерьер шоу-рума получился информативным, легким и стильным. Это был хороший опыт сотрудничества с профессиональным предметным дизайнером (Compasso d'Oro ADI), который сейчас еще и преподает в Миланском Политехническом институте и Европейском Институте Дизайна.

8. Ваше отношение к предметному дизайну. Создавали ли вы или может только планируете создать собственные уникальные предметы декора, мебели?

Всегда интересуюсь новинками предметного дизайна на выставках, презентациях. Для своих заказчиков разрабатывала предметы мебели по индивидуальным эскизам.

9. Ваш профессиональный совет нашим читателям.

При оформлении интерьера старайтесь максимально сохранять свободным пространство помещения, уделяйте внимание освещению и не бойтесь экспериментировать с цветом. 

 

На фотографиях совместные проекты с Варей Шалито.

 

Сайт – www.rada.design

Instagram – @rada_kobuk

Facebook - https://www.facebook.com/rada.kobuk

Другие статьи Блога

Модульные диваны на заказ по индивидуальным размерам. Фирменная символика Танагра / Tanagra

Модульные диваны на заказ по индивидуальным размерам

Любой модульный диван TANAGRA может быть изготовлен на заказ в выбранной вами ткани, в нестандартных размерах с сохранением конструкции или с изменением конструкции в рамках дизайнерского проекта.

читать

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

В Новый год с новыми друзьями. В гостях у модного мебельного дома Tanagra архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова. Талантливый человек талантлив во всем!

читать

Интервью с Фёдором Смолиным

Интервью с Федором Смолиным

Фёдор Смолин. Предметный дизайнер и дизайнер интерьеров. Основатель студии дизайна FedorSmolinDesign.

читать