Меню
МЕНЮ
вниз

Интервью с дизайнером и архитектором Александрой Фёдоровой

Александра Федорова родилась в Москве. С 2001 по 2004 гг. – архитектор ГУП МИиП “Моспроект 4″. Начиная с 2004 г. руководит собственным архитектурным бюро.

Архитектурное бюро Александры Федоровой занимается проектированием жилых и общественных зданий, работает в сфере дизайна жилого и общественного интерьера, имеет большой опыт в проектировании вилл на море.

Работы Александры публиковались в журналах: SALON interior, Domus, Monitor, Проект Россия, interior digest, Интерьер + Дизайн, Wallpaper, Современный Дом, Архитектурный вестник, Красивые квартиры.

В обширный список заказчиков входят такие компании, как Опин (открытые инвестиции), Подиум, Евросеть, Газпром – Медиа, KR properties,Taurus Development и многие другие.

1. Александра, какие выставки вы посещаете, чтобы быть в курсе последних мировых трендов в дизайне и архитектуре?

 

На мой взгляд, самыми интересными являются Isaloni, Art Basel, Maison&Object, АрхМосква. Заказов достаточно много. Для экономии времени, я предпочитаю посещать выставки on-line, тем более сейчас это очень актуально, в связи со сложившейся ситуацией в мире. 

 

2. Принцип работы вашего бюро заключается в создании архитектуры и интерьеров «ВНЕ ВРЕМЕНИ», они должны оставаться актуальными и через 10 и через 20 лет. Как вам это удаётся? Ведь мода стремительно меняется. 

 

Основной девиз нашего бюро: «Не следовать трендам» Мода изменчива, а мы, в свою очередь, опираемся на фундаментальные законы композиции, сочетание материалов, таких как камень, дерево, стекло, бетон. На все, что является важным сейчас и будет таковым через десятки лет. Конечно же, мы следим за новыми веяньями и часто становимся хедлайнерами в использовании тех или иных материалов, например, таких как латунь и медь. Самое главное - сохранить индивидуальность, уйти от сиюминутной шаблонной красоты!

3. В своей работе вы четко ориентируетесь на пожелания заказчика или вступаете с ним в диалог, опираясь на профессиональный опыт? Часто бывают споры?

 

Безусловно, техническим заданием для нас являются пожелания заказчика. Внимательно изучив их, сравнив с нашим представлением о прекрасном, мы можем приступить к работе. Важно оценить насколько человек ориентируется в в дизайне, насколько развит его вкус, глубину познания законов архитектуры. Бывают моменты, когда нам приходится отстаивать свои предложения, аргументировать их, но все это исключительно во благо проекта. В этих ситуациях приходится быть своего рода психологами. Тем интереснее наша работа. Но конфликтных ситуаций мы не допускаем, конечно же. 

 

 

4. Какой наиболее сложный этап в работе над дизайн-проектом?

 

Самым сложным этапом является реализация проекта. Я объясню. Во-первых, необходима чёткая координация всех строительных работ и субподрядчиков. Все должно быть сделано в соответствии с утверждённым планом. Во-вторых, избежать внесения бесконечных корректировок со стороны заказчика на этапе реализации. Ведь подобные изменения могут попросту испортить всю концепцию проекта.

 

5. Подбор мягкой мебели является одним из важнейших составляющих проекта. Предложений на рынке очень много. Какие основные критерии выбора производителя мягкой мебели?

 

Для нас основными критериями являются качество и дизайн. Как вы знаете, существуют много фабрик из Китая, которые производят копии мягкой мебели известных мировых брендов. Иногда заказчики, пытаясь сэкономить, хотят прибегнуть к услугам подобных мастеров. Мы категорически не приемлем сотрудничества с ними. Такая мягкая мебель разваливается, в буквальном смысле слова, через пару месяцев эксплуатации. Работаем только с проверенными временем европейскими и российскими производителями. 

6. Александра, как часто заказчики просят вас оформить помещение мягкой мебелью по индивидуальному заказу, с уникальной формой, особыми функциональными возможностями?

 

От заказчика такая просьба - редкость. Такие предложения чаще исходят от нас, когда проект необходимо оформить мебелью с заданными техническими характеристиками, особыми габаритами, согласно задумке дизайнера. 

 

7. В России до сих пор у многих остаётся убеждение, что диван в гостиной непременно должен раскладываться))) Часто это мешает дизайнеру подобрать правильную форму дивана, идеально подходящую для конкретного проекта. Как убедить заказчика, что подобные функции для дивана в гостиной утратили свою актуальность?

 

Раскладные диваны - это периодическая головная боль)) К счастью, таких запросов становится все меньше и меньше с каждым днём. Основная часть наших проектов - это загородные дома, в них, разумеется, есть гостевые комнаты, в гостиной никто не спит. 

Раскладные диваны необходимы в малогабаритных квартирах и кабинетах. Наша задача подобрать такую модель дивана, которая будет совмещать в себе эстетику внешнего вида и высокое качество производства. 

 

8. На ваш взгляд, как будет развиваться дизайн в России? Какие стили интерьеров будут наиболее востребованные?

 

В реалиях нашего времени, границы между странами в дизайне отсутствуют. Сейчас нет чисто российского, итальянского или американского дизайна. Мы живем в открытом информационном пространстве, все глобально. Дизайнеры обмениваются друг с другом опытом, делятся полученными знаниями, достижениями. 

Но если говорить конкретно о нашей стране, то дизайн в России безусловно растёт в качественном измерении. Я скажу больше, что такого внимания заказчиков к качеству реализации дизайн проектов нет ни в одной стране мира и это прекрасно!

 

9. Дизайнер должен быть психологом!? Ведь на предварительном этапе необходимо выявить его главные потребности, узнать, что в действительности он хочет получить от работы с вами. Как справляетесь с этой задачей? Есть секретные методы?)

 

Безусловно! Это семьдесят процентов работы дизайнера. К каждому заказчику необходим индивидуальный подход. Для этого важно разбираться в психотипах людей и вырабатывать свою стратегию общения. У меня такая есть! Благодаря этому я достигаю успеха в реализации проектов и заказчик всегда доволен. Будьте внимательными и чуткими к вашим заказчикам.

10. Александра, какие для вас самые знаковые имена в истории дизайна и архитектуры?

 

Это революционеры своего времени, чьи работы по сей день остаются знаковыми и актуальными. Мой кумир - Мис ван дер Роэ. Считаю его творения образцом современной архитектуры. Очень уважаю Фрэнка Гери за его специфические проекты, невероятным образом отличающиеся от всего, что есть. Также, Заха Хадид, она до сих пор является законодателем бионического стиля в дизайне и архитектуре. 

 

11. Вы работаете с иностранными заказчиками. Можете рассказать о самом интересном для вас проекте за рубежом?

 

Да, в данный момент мы активно развиваем линию проектирования в США и ОАЭ. Работали в Саудовской Аравии и странах Евросоюза. Самый запоминающийся проект - дом на холме в Калифорнии с невероятно прекрасным видом, удивительным ландшафтом. Зарубежные проекты всегда интересные, узнаёшь много нового и полезного. 

 

12. У вас огромное количество проектов. Есть ли время на отдых? Как и где предпочитаете проводить свой отпуск?

 

Раньше я работала вообще без выходных, изредка удавалось вырваться хоть на неделю. Но потом пришло понимание, что здоровье - это главное. Надо давать себе время на восстановление. 

Путешествовать очень люблю. В них я часто открываю для себя новые концептуальные здания и сооружения, уникальные дизайнерские решения, необычные приёмы декоративного оформления. Все это вдохновляет и заряжает меня на дальнейшую работу. 

 

13. Ваши пожелания нашим читателям. 

 

Желаю каждому обрести свой идеальный дом, в котором будет все гармонично. Не важно, будет ли это квартира или загородный коттедж. Главное, чтоб он был вам по душе. Ведь дом - это огромный ресурс, воздействующий на ваше самочувствие и настроение. 

 

Сайт: www.fedorova.ru

Инстаграм: @fedorova_architects

Другие статьи Блога

Большие П-образные диваны Танагра / Tanagra

Большие П-образные диваны

Большой П-образный диван Tanagra в одиночку решит задачу меблировки помещения. Узнайте больше о способах мебелировки помещения

читать

Модульные диваны для веранды. На фото:  диван ARABICA | арабика

Модульные диваны для веранды

Интересна тенденция и в меблировке веранд, террас. Если раньше это была специальная мебель из ротанга или других материалов, стойких к непогоде, то сегодня хозяева не боятся покупать для отдыха на открытом воздухе мягкие кресла, большие полукруглые диваны, пуфы, столики из дорогой древесины. Ведь такая мебель выглядит эстетично и дарит максимум комфорта.

читать

Интервью с дизайнером интерьеров Вадимом Матевосянц

В гостях у Модного мебельного дома TANAGRA один из самых стильных дизайнеров интерьеров Вадим Матевосянц

читать