МЕНЮ
вниз

Интервью с дизайнером интерьеров Вадимом Матевосянц

«Вся моя сознательная жизнь - творчество»

• Вадим получил Высшее образование по специальности «Конструктор швейных изделий» в Московском Государственном университете сервиса в 2005 году.
  • Работал с такими известными Домами моды, как ValentinYudashkin, Chapurin, Seredin Paris и Izeta.
  • В 2008 году закончил обучение в Современной школе дизайна по специальности «Дизайнер» при Московском Государственном университете культуры и искусств.
  • В 2010 году основал компанию «VERDIZ», которая уже десять лет создаёт уникальные дизайны интерьеров.
  • Победитель федерального конкурса «Яркие каникулы с «Schneider electric»
  • Принимал участие в телевизионных проектах на РенТВ «Чистая работа» и ТНТ «Школа ремонта»
  • Публиковался в таких журналах, как «Идеи Вашего дома», «Home Interior», «Le Classique», «Дом &Интерьер»

1. Вадим, вы являетесь владельцем дизайн студии VERDIZ. Расскажите о идеи ее создания, о философии работы, значимых проектах.

Создание полноценной дизайн студии - результат многолетней работы. В связи с кратным увеличением заказов, как от частных клиентов, так и от бизнеса, появилась необходимость создать свою команду профессионалов-единомышленников, которая помогала бы мне реализовывать в жизнь мои идеи.

Долго думал над названием компании)))

Позже пришла идея заимствовать девичью фамилию матери и немного изменить ее, получилось VERDIZ.

Философией нашей команды, ее девизом является фраза: «Стиль - как образ жизни!»

Если берёшься за проект, то важно выполнить его качественно и с душой, стильно и функционально! По этой причине, каждый свой интерьер считаю значимым и уникальным.

2. Помните свой первый реализованный проект? Было сложно?

Конечно, это трехкомнатная квартира в классическом стиле. Было безумно интересно. До сих пор вспоминаю, как я подбирал столовые приборы, смесители, аксессуары. Внимание к каждой детали. Вложил душу в этот проект)) Заказчик был доволен.

3. В России сейчас настоящий бум дизайнеров. Появляются всевозможные школы дизайна и различные курсы. Это приводит к жёсткой конкурентной борьбе за заказчика? Или у вас есть неоспоримые преимущества перед ними?

Довольно часто новоиспеченные дизайнеры, чтоб  привлечь заказчика, устанавливают минимальную стоимость за проект. Демпингуют, так сказать) Конечно заказчикам это нравится, но нередко к ним приходит разочарование после подобного взаимодействия . Я не виню никого, это жизнь и каждый имеет право на самореализацию. Безусловно и среди молодежи есть самородки. Преимущества у меня безусловно есть - это богатый накопленный опыт и мое чувство стиля. Да и обычно меня приглашают к сотрудничеству по рекомендации.

4. Вадим, вы работали с известными домами моды, но все же предпочли дизайн интерьеров. Почему сделали такой выбор?

Да, я много лет посвятил фэшн-индустрии. Не жалею об этом ничуть. С детства у меня были две мечты - шить и строить дома. Вторая мне импонировала больше, хотелось сделать что-то грандиозное, чтобы запомниться, оставить след. Правда, так сложились обстоятельства, я пошёл учиться на портного, потом на конструктора одежды. Затем сбылась моя мечта, я начал работать в Доме моды «Валентин Юдашкин». Сами понимаете, когда сбывается мечта, начинаешь мечтать снова! Тогда я прошёл обучение по переподготовке по Дизайну на базе высшего образования, таким образом воплотил свою вторую мечту в жизнь!

5. Согласитесь, что сейчас мода в одежде оказывает огромное влияние на дизайн предметов мебели, их стилистику, цветовую гамму. Вы отслеживаете мировые тренды в одежде для применения их в своих дизайн проектах?

Безусловно, мода и дизайн интерьера взаимосвязаны! Цвета, формы, линии, они перекликаются, как в моде, так и в дизайне интерьеров.

6. Вы сами очень модный человек с безупречным вкусом. Ваш образ часто дополняет стильный аксессуар. Скажите, добавляете ли вы в свои проекты «изюминку», своего рода ваш отличительный знак, возможно в виде эксклюзивного декора? Как на это реагирует заказчик?

Честно, не задумывался об этом, хотя мне часто говорят, что у меня есть свой почерк. У каждого дизайнера он есть. Например, раньше я любил использовать балки на потолке)

Многое зависит от пожелания заказчика и от веяния моды.

7. Поговорим о мягкой мебели. Это очень важная составляющая любого интерьера. На что в первую очередь вы обращаете внимание при ее выборе? Какие главные критерии?

В первую очередь смотрю на формы, на модель. Подходит ли мне она по стилю. Затем проверяю комфортность посадки, качество ткани, материалы наполнения, наличие необходимых декоративных элементов.

8. С точки зрения колористики мягкой мебели, какие цветовые решения сейчас наиболее востребованные? С какими цветами и оттенками предпочитаете работать вы?

По цветам сейчас нет ограничений. Много серого, темно-синего, горчичного, коричневого. В 2020 году актуален темно-синий. Работаю с любимыми колористическими решениями. Важно учитывать предпочтения заказчика.

9. Большая часть ваших проектов - это элитное жилье, апартаменты, загородные дома. Частные клиенты. Работаете ли вы с корпоративными заказчиками? Кафе, рестораны, отели, офисы? С кем интереснее?

Среди моих проектов множество офисов, игровые залы, кальян-бар и даже стоматологическая клиника. Мне импонирует  работать с корпоративными заказчиками. Ведь много людей могут увидеть мое творчество, оценить его, что-то использовать потом в своём интерьере.

10. У многих дизайнеров есть любимые стили оформления. У вас есть такой?

Конечно есть! Я люблю некую небрежность, натуральность в интерьере. «Пошарпанные стены», «потёртый паркет», бетон. Мой любимый стиль - лофт, но я не ограничиваюсь только им. Работаю в разных стилях.

11. Вадим, вы много путешествуете. Ваши любимые страны, в которых вы черпаете вдохновение?

Я с детства обожаю Италию. Там есть все, что нужно для творческого человека: архитектура, мода, дизайн, история, природа! А вдохновение приходит всегда невзначай, оно может прийти к вам в очереди в парикмахерской)))

12. Если говорить об эпохах, в какой именно вы бы хотели побывать? У каких великих людей и мастеров желали бы поучиться?

Люблю готику. Когда подходишь к готическому сооружению, то реально ощущаешь себя маленьким человечком перед такой масштабностью. Я бы поучился у мастеров, создавших эти величественные памятники архитектуры.

13. Ваши пожелания нашим читателям.

Друзья, всегда обращайтесь только к профессионалам своего дела, анализируйте их, присматривайтесь, выбирайте. Никогда не бойтесь начинать что-то новое. Любите жизнь, тогда она ответит Вам взаимностью. Много путешествуйте!