Меню
МЕНЮ

Интервью с Федором Смолиным

Фёдор, у вас своя студия интерьерного дизайна. Расскажите о ней, как давно работаете, о коллективе, о принципах работы. 

Идея создания собственной студии зародилась давно и студии не той, которая занимается только комплектацией материалами, а реализовывает полноценные дизайн проекты. 

Студия работает онлайн, без привязки к месту. Сотрудники, а лучше назвать помощники, творят удаленно. Я не привязываю никого к себе, у каждого своя жизнь. Я обучаю, делюсь информацией, способствую росту тех, кто идет со мной во благо моего движения. Мне нравиться как они растут вместе со мной.

 

Вы строгий руководитель?) 

 Я разумный руководитель

 

В вашем портфолио много реализованных дизайн-проектов ресторанов, отелей, офисов. С корпоративными клиентами сложнее работать, чем с частными заказчиками? 

 

 

Федор Смолин

Все индивидуально. На каждом этапе развития появляются люди со своими потребностями, которые нужно удовлетворить. С корпоративными заказчиками (застройщики квартир, общественных помещений) работать легче – они более раскрепощены и открыты к новым идеям. Больше экспериментов, больше возможностей, больше отдача в плане энергетики по проекту, т.к. ты приносишь удовольствие большому количеству людей. Это греет и приносит внутреннее удовлетворение.

 

Фёдор, у вас обширная география работ: Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Череповец. Отличаются ли стилистические предпочтения заказчиков в зависимости от города, в котором они живут?

 

Я формирую свой стиль, свое направление. Добавлю в свою географию ещё Липецк, Новосибирск, Дубай))) Люди везде хотят новых ощущений, новых чувств от пространства, в котором они находятся. И опять же, повторюсь, каждый индивидуален, у каждого свое видение связанное с интерьером или экстерьером. Заказчику должно быть комфортно.

Дизайн-проект Федора Смолина

Изменились ли сейчас требования заказчиков к дизайнерам интерьеров? Стало сложнее работать или интереснее?

У заказчиков активно формируется чувство вкуса. Ярко выражена потребность в красоте, эстетике. Это безусловно радует! Сложнее или интересней… каждый проект – это персональный рост для каждого дизайнера. Мне всегда было и будет интересно создавать новые интерьеры, предметы декора, мебели, расширять свое сознание во благо и для всех. Любые сложности – это рост, любой рост – интересен.

 

Какие на ваш взгляд сейчас главные тренды в дизайне интерьеров?

Тренд, а что это для дизайнера? Шаблон? Пример для подражания? У меня такое же отношение и к мудбордам. Дизайнер – личность, творец, как художник, только в интерьере. Дизайнер создает свой стиль. Его внутренний мир создает стиль. Тренд – это всего лишь некая опора, пища для размышлений, где слепо верить ему - глупо, убивать свою личность. Зачем? Для меня тренд – это создать продуманный, новый, эргономичный интерьер, сочетать тона и полутона, текстуры и фактуры, не как написано, а как чувствуешь.

 

Дизайн-проект Федора Смолина

Одним из главных аспектов в интерьере является мягкая мебель. На что вы, как дизайнер, обращаете внимание при выборе производителя мягкой мебели, которая будет в вашем проекте? 

Качество, эргономика, стиль. Как для дизайнера - форма, материал, стиль. Как для потребителя – качество. 

 

Фёдор, часто заказчик приходит к вам со своей идей. Иногда она прекрасна, иногда нет. Как правильно убедить клиента, что концепцию надо пересмотреть. Есть свои секретные методы?) Ведь надо быть тонким психологом в таких вещах.

Да круто, когда просто отдаю ключи и говорят – твори. Идеальная схема. Но есть конечно и «идейные» заказчики. Каждую концепцию от заказчика нужно взрастить, но перед этим выслушать, пропустить через призму знаний, изобразить и представить в лучшем виде. Стараюсь помочь клиенту и предложить наиболее правильный вариант оформления. Психология – да. Тут все тоньше и сложнее. Секреты не раскрою)

 

Дизайн-проект Федора Смолина

Есть ли у вас профессиональная мечта, которую ещё не осуществили? Проект над которым очень бы хотели поработать?

У меня много мечт, как профессиональных, так и просто жизненных, которые так же пересекаются с профессиональными)))  Есть мечта спроектировать отель  от «А» до «Я»

 

Как вы проводите свой отпуск? Удаётся полностью расслабиться или работа берет вверх?

В большинстве случаев «отпуск» нужен только для расширения кругозора. Такую философия я принял для себя уже 5 лет назад. 

 

В каком стиле оформлен ваш дом?

Занимаюсь его проектированием! Это будет эргономичный и современный дом на берегу моря. 

Дизайн-проект Федора Смолина

Что или кто вас вдохновляет в работе?

Путь к результату. Информация, приходящая во время проектирования, общение с людьми. 

 

У вас есть свой девиз?

Жизнь знает не время, а дела и события. (Александр Грин)

 

Какой совет, как профессионал, вы могли бы дат нашим читателям, которые планируют обратиться к дизайнеру интерьеров? На что обратить внимание при выборе? 

Первое – изучите портфолио. Второе – пообщайтесь, почувствуйте человека. Третье – если испытывайте дискомфорт, не обманывайте себя, это не ваш человек, не ваш дизайнер, каким бы он не был «крутым». Четвёртое – доверие, не готовы доверять - не стоит работать вместе. На эти пункты нужно смотреть в совокупности, тогда вы сможете быть уверенным, что сделали правильный выбор! 

Другие статьи Блога

Полукруглые модульные диваны. На фото: диван Blue Angel

Полукруглые модульные диваны

Полукруглые модульные диваны TANAGRA – это концептуально новый подход к созданию мебели для жилых и рабочих пространств.

читать

Интервью с Евой Бергман

Интервью с Евой Бергман

В гостях у фабрики мебели Tanagra дизайнер интерьеров, предметный дизайнер, художник и декоратор Ева Бергман.

читать

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

Интервью с архитектором-дизайнером Ксенией Бобриковой

В Новый год с новыми друзьями. В гостях у модного мебельного дома Tanagra архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова. Талантливый человек талантлив во всем!

читать