Меню
МЕНЮ
ул. Бутаково, д. 4, 2−й этаж г. Химки, Московская область
Танагра
Все наши магазины работают в прежнем режиме

Интервью с Федором Смолиным

Фёдор, у вас своя студия интерьерного дизайна. Расскажите о ней, как давно работаете, о коллективе, о принципах работы. 

Идея создания собственной студии зародилась давно и студии не той, которая занимается только комплектацией материалами, а реализовывает полноценные дизайн проекты. 

Студия работает онлайн, без привязки к месту. Сотрудники, а лучше назвать помощники, творят удаленно. Я не привязываю никого к себе, у каждого своя жизнь. Я обучаю, делюсь информацией, способствую росту тех, кто идет со мной во благо моего движения. Мне нравиться как они растут вместе со мной.

 

Вы строгий руководитель?) 

 Я разумный руководитель

 

В вашем портфолио много реализованных дизайн-проектов ресторанов, отелей, офисов. С корпоративными клиентами сложнее работать, чем с частными заказчиками? 

 

 

Федор Смолин

Все индивидуально. На каждом этапе развития появляются люди со своими потребностями, которые нужно удовлетворить. С корпоративными заказчиками (застройщики квартир, общественных помещений) работать легче – они более раскрепощены и открыты к новым идеям. Больше экспериментов, больше возможностей, больше отдача в плане энергетики по проекту, т.к. ты приносишь удовольствие большому количеству людей. Это греет и приносит внутреннее удовлетворение.

 

Фёдор, у вас обширная география работ: Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Череповец. Отличаются ли стилистические предпочтения заказчиков в зависимости от города, в котором они живут?

 

Я формирую свой стиль, свое направление. Добавлю в свою географию ещё Липецк, Новосибирск, Дубай))) Люди везде хотят новых ощущений, новых чувств от пространства, в котором они находятся. И опять же, повторюсь, каждый индивидуален, у каждого свое видение связанное с интерьером или экстерьером. Заказчику должно быть комфортно.

Дизайн-проект Федора Смолина

Изменились ли сейчас требования заказчиков к дизайнерам интерьеров? Стало сложнее работать или интереснее?

У заказчиков активно формируется чувство вкуса. Ярко выражена потребность в красоте, эстетике. Это безусловно радует! Сложнее или интересней… каждый проект – это персональный рост для каждого дизайнера. Мне всегда было и будет интересно создавать новые интерьеры, предметы декора, мебели, расширять свое сознание во благо и для всех. Любые сложности – это рост, любой рост – интересен.

 

Какие на ваш взгляд сейчас главные тренды в дизайне интерьеров?

Тренд, а что это для дизайнера? Шаблон? Пример для подражания? У меня такое же отношение и к мудбордам. Дизайнер – личность, творец, как художник, только в интерьере. Дизайнер создает свой стиль. Его внутренний мир создает стиль. Тренд – это всего лишь некая опора, пища для размышлений, где слепо верить ему - глупо, убивать свою личность. Зачем? Для меня тренд – это создать продуманный, новый, эргономичный интерьер, сочетать тона и полутона, текстуры и фактуры, не как написано, а как чувствуешь.

 

Дизайн-проект Федора Смолина

Одним из главных аспектов в интерьере является мягкая мебель. На что вы, как дизайнер, обращаете внимание при выборе производителя мягкой мебели, которая будет в вашем проекте? 

Качество, эргономика, стиль. Как для дизайнера - форма, материал, стиль. Как для потребителя – качество. 

 

Фёдор, часто заказчик приходит к вам со своей идей. Иногда она прекрасна, иногда нет. Как правильно убедить клиента, что концепцию надо пересмотреть. Есть свои секретные методы?) Ведь надо быть тонким психологом в таких вещах.

Да круто, когда просто отдаю ключи и говорят – твори. Идеальная схема. Но есть конечно и «идейные» заказчики. Каждую концепцию от заказчика нужно взрастить, но перед этим выслушать, пропустить через призму знаний, изобразить и представить в лучшем виде. Стараюсь помочь клиенту и предложить наиболее правильный вариант оформления. Психология – да. Тут все тоньше и сложнее. Секреты не раскрою)

 

Дизайн-проект Федора Смолина

Есть ли у вас профессиональная мечта, которую ещё не осуществили? Проект над которым очень бы хотели поработать?

У меня много мечт, как профессиональных, так и просто жизненных, которые так же пересекаются с профессиональными)))  Есть мечта спроектировать отель  от «А» до «Я»

 

Как вы проводите свой отпуск? Удаётся полностью расслабиться или работа берет вверх?

В большинстве случаев «отпуск» нужен только для расширения кругозора. Такую философия я принял для себя уже 5 лет назад. 

 

В каком стиле оформлен ваш дом?

Занимаюсь его проектированием! Это будет эргономичный и современный дом на берегу моря. 

Дизайн-проект Федора Смолина

Что или кто вас вдохновляет в работе?

Путь к результату. Информация, приходящая во время проектирования, общение с людьми. 

 

У вас есть свой девиз?

Жизнь знает не время, а дела и события. (Александр Грин)

 

Какой совет, как профессионал, вы могли бы дат нашим читателям, которые планируют обратиться к дизайнеру интерьеров? На что обратить внимание при выборе? 

Первое – изучите портфолио. Второе – пообщайтесь, почувствуйте человека. Третье – если испытывайте дискомфорт, не обманывайте себя, это не ваш человек, не ваш дизайнер, каким бы он не был «крутым». Четвёртое – доверие, не готовы доверять - не стоит работать вместе. На эти пункты нужно смотреть в совокупности, тогда вы сможете быть уверенным, что сделали правильный выбор! 

Другие статьи Блога

Интервью с дизайнером-архитектором Радой Кобук

В гостях у Модного мебельного дома TANAGRA частный архитектор-дизайнер Рада Кобук.

читать

Модульные диваны в интерьере гостиной. На фото: диван CLERMONT | Клермон

Модульные диваны в интерьере гостиной

Современный диван в гостиной — это не просто мягкая мебель. Это особая зона жилого пространства, полностью посвященная двум главным составляющим нашего бытия: межличностным отношениям и комфортному отдыху. Поэтому производители, нацеленные на высокий интерьерный дизайн, такие как TANAGRA, делают ставку на модульные модели.

читать

Интервью Елены Зайцевой для ADmagazine

Интервью Елены Зайцевой для ADmagazine

Как подобрать идеальный диван для интерьеров в разных стилях: пять универсальных советов и удачные примеры

читать